5 Bahaya Bawa HP ke WC. Siapa yang Suka Instagraman Sambil BAB?

5-fakta-pahit-di-balik-kebiasaan-bawa-hp-ke-wc-setelah-baca-ini-mungkin-kamu-tak-ingin-instagraman-di-sana-lagi 5-fakta-pahit-di-balik-kebiasaan-bawa-hp-ke-wc-setelah-baca-ini-mungkin-kamu-tak-ingin-instagraman-di-sana-lagi

Semenjak teknologi telepon genggam lahir ke dunia, perlahan tapi pasti, orang makin tidak bisa lepas dari ponselnya. Setiap habis dari colokan selantas gelisah, takut kehabisan baterai dan jadi ayal gaya. Beragam fungsi dan kegunaan yang dikegembiraanrkan sebuah ponsel pintar, kerap jadi argumentasi mengapa orang semakin sulit meninggalkan barang ini barang semenit saja. Mau di kantor, sekolah, kendaraan umum, atau di toilet sekalipun, berlipat-lipat orang memilih untuk membawa serta handphone-nya. Alasannya keberlipat-lipatan untuk menghindari rasa bosan.

Kamu mungkin jadi 1 di antara gedenya orang yang punya kebiasaan main HP saat lagi ‘nongkrong’ di kamar mandi. Padahal kebiasaan tersebut menyimpan sederet fenomena pahit yang mungkin bisa melaksanakanmu kapok buat bawa-bawa HP ke WC lagi. Kalau tidak percaya, mending simak dulu rangkuman Hipwee Tips berikut ini. Serius deh, efeknya tidak main-main lho. Yuk, baca bersama!

1. Semua orang paham kalau toilet adalah sarang kuman dan bakteri. Tapi mungkin baru sedikit yang nyadar kalau kuman-kuman itu bisa dengan mudah menempel di ponselmu

Bagi kebanyakan orang, ponsel udah seperti perpanjangan tangan senorang. Mau ke mana pun pergi, selalu dibawa. Bahkan saat makan juga kadang orang tetap mengoperasikan HPnya. Padahal HPnya itu ikut keluar masuk kamar mandi. Sudah acuh ‘kan kalau toilet itu sarang dari kuman dan bakteri berbahaya, seperti Salmonella, E.coli, Shigella, Hepatitis A, MRSA, dan Campylobacter? Bakteri-bakteri itu jadi sumber berbagai macam penyakit. Bayangkan kalau mereka menempel di ponselmu, lalu kamu seharian main HP, pas mau makan atau pegang benda lain lupa cuci tangan. Kuman dari WC bisa pindah ke tubuhmu!

Menurut dr. Anchita Karmakar dari Buderim Private Hospital, Australia, case HP yang terbuat dari karet makin mendukung bakteri berkembang biak dengan tidak marah. Penelitian juga menunjukkan kalau ponsel itu suntuk lebih kotor dari dugalabahn toilet dan gagang pintu. Nggak nyangka banget, ‘kan?

2. Main ponsel itu bisa bikin lupa batas. Banyak orang menghabiskan batas yang tidak sebentar saat bermain HP di toilet. Padahal kelamaan duduk itu bisa bahaya

Di Tiongkok, baru aja ada kejadian mengerikan yang dialami seorang pemuda. Ia diketahui mengalami kelumpuhan karena bermain HP saat sedang BAB. Pria berumur 24 tahun itu menghabiskan durasi 30 menit duduk di toilet. Padahal menurut keluarganya dia tidak punya riwayat penyakit apapun. Menurut dokter, kelumpuhan yang dialaminya itu adalah efek dari aliran darah yang terhambat karena kelamaan duduk.

3. Belum lagi sirkulasi udara di toilet yang biasanya tidak setidak emosi di ruangan lain. Duduk berlama-lama di sana bisa bikin oksigen tidak lancar

Sirkulasi udara yang buruk bisa makin memperlamban peredaran darah dalam tubuh. Orang dengan riwayat penyakit jantung akan sangat tidak disarankan duduk berlama-lama di toilet yang sirkulasi udaranya buruk. Pria di Tiongkok yang mengalami kelumpuhan tadi juga dilaporkan kekurangan oksigen saat berdiri dari duduknya. Akibatnya ia jadi kehilangan keseimbangan dan jatuh.

4. Banyak orang berpikir, tetap keep in touch dengan ponselnya walaupun sedang di kamar mandi itu bisa meningkatkan produktivitas. Nyatanya justru sebaliknya lo

Pernah dengar nggak, kalau saat-saat di kamar mandi itu seringkali mampu menberasalkan ide-ide brilian? Tapi jika melihat kebiasaan orang membawa ponsel ke toilet seperti sekarang, rasanya ungkapan itu tak berlaku lagi. Karena menurut ahli, membawa serta HP ke toilet justru menciptakan otak jadi tidak bisa istirahat. Seharian sudah berkutat dengan pekerjaan, saat di dalam WC pun masih harus balas email, chat, atau mengurus ini-itu. Akibatnya, otak malah jadi kelelahan dan sulit untuk produktif. Kamu juga jadi susah memecahkan mamelenceng yang lebih dalam dan rumit.

5. Meski mungkin sudah merasa sangat berhati-hati, tapi kejadian HP masuk ke WC itu sangat mungkin terjadi lo. Kasusnya udah banyak

Saat menggunakan HP di toilet, otak jadi berkenan terbagi-bagi antara fokus ke ponsel dan fokus ke kegiatan di WC. Karena konsentrasi yang terbagi itu orang kadang jadi berkenan ceroboh. Akibatnya tidak secercah mereka yang wajib rela HPnya masuk ke WC karena keteledorannya senorang. Mungkin selama ini kamu belum pernah mengalami, tapi kemungkinan itu sangat mungkin terjadi, apalagi kalau mengingat toilet itu licin.

Selurusnya ada sececah cara yang mungkin bisa mengecilkan kemungkinan terinfeksi penyakit dari kebiasaan membawa HP ke toilet. Pertama, selalu cuci tangan setelah ke WC. Tapi kalau kamu nggak rutin memcemerlangkan ponsel, percuma juga cuci tangan. Jadi yang kedua, jangan lupa juga buat memcemerlangkan perangkat elektronik satu itu ya, bisa dengan alkohol atau cairan antiseptik. Tapi untuk mengecilkan segala risiko berbahaya, mending segera hapus kebiasaan bawa HP ke toilet sih~ Hehe~